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紅茶は時間帯で味が変わる?

ブレックファスト云々なブレンド紅茶を朝食後飲んだら美味しかったのが午後おやつタイムに飲んだらそれほどでもなかった。ダージリンを午後飲んだら美味しかったのが朝飲んだらそれほどでもないような、、アールグレイを夜口にしたら感激したのが昼飲んだらそれほどでも、、時間帯や状況で各銘柄の紅茶味の感じ方はやっぱり違うみたいで。

今季一番の雪に閉ざされイエナカ生活、もらった神戸紅茶のアソートを楽しんだり入浴剤投入風呂に入ったり読書に励んだりラジオを聴いたり。で、紅茶を飲み比べるうちやはり味と状況に関連を感じた次第。調べてみたらやはりそうで、アッサム系の茶葉はえぐみが強く朝の目覚めをシャキッとぉ!の場合にはよい濃味らしく、ダージリンは香り高く優雅なアフタヌーンティーに向いてるとか。アールグレイはそもそも茶葉の種類じゃなく柑橘で味付ける製法のことをいい元の茶葉次第で味わいや傾向が変わるとか、ふむふむ。
紅茶は緑茶を完全醗酵させたもので、ウーロン茶は緑茶を若干発酵させたもの、ふむふむ。

これまで日々インスタントコーヒーをガブ飲みするのが日常だったけれど、英国風におしゃれに紅茶を楽しむのもいいね。種類も色々だし、ルピシア・トワイニング・フォション・ジャンナッツ、、ブランドも色々あるので買い集めて冬の籠城を楽しもうかな^_^
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