11、12の二ヶ月間、季節限定で楽しめるセコガニ=メス蟹を食べた。
まさに産地但馬なので、一杯350円^_^
プチプチと下に抱えられた外子を、
甲羅の中のネットリ内子を、
季節のイベントとして堪能したよ。
オス蟹に比べ身体は小さく脚の身は食べる部分が少ないんだけれど、
甲羅の下のカニミソは美味しく楽しめるし。
理不尽に高額でコスパ考えものな雄ガニなんかはしがないおぢさんには恐ろしくて買えないし、
セコガニで充分楽しめるよ。
というか、こんな格安で紅い卵プチプチ食べるのってすっごい贅沢な気がするし。
カニって金額と期待値が異様に上がり食後の満足感がそれほどでもな傾向があって。
土産にはなかなか難しくて、まだ一度も買って帰ってない。
「ふーん、こんな程度なの」なんて反応では面白くないからね。
それに引き換えセコガニを一人楽しめばコスパ感で満足できるよ。
ただし、地元の方によれば11月の解禁から年末へ向け一方的に値上がりしてゆく、と聞いた。
もうこの値段で買うのはは難しいかな。