栄養価の高さ、通期or旬には安くで買えるか、美味しく手軽に食べれるか、
そんな条件で自分専用のフルーツ系&魚介系パワーフードカレンダーを作ってみた。
これなら懐にも優しそうにできた、、では披露
不作気味の1月2月は、通期で安定価格な、、
キウイ、アーモンド、クルミ & イワシ、サバ、ブリ
3月:山菜の王タラの芽(天ぷらでなくとも焼いて食べれるよ)&ホタルイカ釜揚(山陰で特に安価)
4月:タケノコ(ゆでてさえしまえば)&シラス(山陽で特に安価)
5月:ビワ(皮ごとでもいける)&生ワカメ(熱湯にぶっ混むと即変色するのが面白い)
6月:トマト&アユ(焼けば内臓もいける)
7月:ミョウガ(焼いて食べれるよ)&アナゴ
8月:イチジク&ハモ
9月:梨&サンマ(鮮さんまが豊漁だと冷凍塩サンマがお手頃価格になる)
10月:柿&カツオ(タタキのサクを買うのが安い)
11月:ミカン&牡蠣(剝き身を鍋に入れるも、殻付きをレンジに掛けるもよし)
12月柚子&タラ(切り身を鍋にぶっ込むだけ)
今年は北海道の秋刀魚が豊漁で鮮さんまが安く、それに押されて冷凍塩さんまの値段も下がっているので、日々秋刀魚をグリルに入れる贅沢な日々が送れてる^_^