長細い
ササゲ(大角豆)がアズキ(小豆)の代用にされることがあると聞きました。
実家の菜園で育ったササゲなるものを入手しました。女房がおしるこに仕立ててくれました。この場合は小豆の代用です。
江戸時代の武家では、煮ると皮が破れやすいアズキを
「腹が切れる」と敬遠し、ササゲをその代用として赤飯に用いる事があったようです。
代用食も色々ですね。食感や味が似通っていればよいのですから。
私が今までに試したものには、
ナマズ蒲焼をウナギ蒲焼の代用に
ハルサメスープをフカヒレスープの代用に
シイラ焼身を焼鯛の代用に
アボカド軍艦巻をトロ軍艦巻の代用にといったものがありました。
日本ではそれほどでもありませんが、アジア諸国では
食用ナマズの養殖が盛んにおこなわれているようです。
また、私はトロよりアボカドをより好みます。