同僚と話すと、その家庭が回転寿司屋へ行くと、
夫が大トロ中トロ赤身とマグロばかり爆食、妻は青魚ばかり並べ、子はサーモン三昧、らしい。
我が家は、夫が青魚青天井、妻はサーモンモンスター、子はマグロ尽くし。
寿司屋で寿司を食べるのにもそれぞれの魚への好みが分かれるもので^_^
日本人が最も好む魚とされる一位と二位がマグロとシャケだと言われるし、魚種魚数の多いのが青魚なので、こう分かれるのも納得かな。
さて、青魚。
サバもイワシもアジもサンマも、
焼いても美味しいのが寿司でもネットリ濃厚で美味しいよね^_^
青魚大好き^_^
そして妻子が好む鮭もマグロも好きさっ^_^