新聞紙に包まれてる方のミカンは長持ちした^_^
昭和の青果店で買った青果を新聞紙に包んでもらっていたのは、鮮度保持の意味合いもあったのかな、、
ミカンが二箱届いた。たまたま一箱は箱にそのままミカンが詰めてあり、もう一箱は新聞紙を敷いた上にミカンが置かれ、上に新聞紙を乗せてあった。
弱ったのを探しつつ食べ続けて数日後、明らかに新聞紙で保護されていた方は弱りが遅く、そうでない方は弱ってるのを取っては食べ食べしていたのでどんどん減っていった。
新聞紙で包んだ白菜を冷蔵庫に入れていたら異様に長持ちしたなんて事もあったな、、
新聞紙包みには青果鮮度保持の機能があるのかもしれないな、、