ヒマワリやカボチャの種は栄養豊富なおつまみになるんだね。
アーモンドやクルミと同じくナッツ(殻に包まれた果実・種)だし
業務スーパーでアーモンドを買い続けてたけれど、そこそこ金額するし目新しさも薄れて、といったところで、同じ棚にあったヒマワリの種を買った。安かった。
殻ごとローストしてあるようで八角のいい香り、と初体験の事、殻ごと口に放り込んだら、カラは無理だった苦笑。
説明書の通り、歯で殻を割り中身の胚を食べたら、ほんのり甘く美味しかった。いいおつまみだぁ^_^
梅干種の中身の胚乳は幼い頃からよく食べた。ひまわりもかぁ
リンゴやサクランホの種は大量摂取すると中毒を起こすことがあるらしい。これは注意事項。