クミンシードを多めの油で炒め、多めのタマネギを飴色になるまでしっかり炒めたら素人にでもそれなりに美味しいスパイスカレー完成の途につける、、かも
僕は日々調理、はするけれど、あくまで適当に切って炒めるとかグリルで丸焼きとかくらいのことしかしたことがなくてね(^^;;
そんな僕がスパイスカレーの在寮にと、クミンシードはじめ黄色いウコンのターメリックやら香り強いコリアンダーやらミックススパイスのガラムマサラやらをもらった。
やるしかない(ーー;) やってみた
必須のように言われるトマトがなくケチャップと味噌を混ぜ込んだり、同じく必須的なニンニクも生姜もなくスパイスは先に記述の貰い物だけを使い、肉はなく生の小魚を丸ごと混ぜ込んだりして、、見た目はエグいものになったんだけれど、、、あれ?それなりに美味しい、イケる!だった。
カレーってずるいよね。腕前や経験値関係なくなんでもそれなりには美味しくできるんだから笑