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世界三大穀物の筆頭は「コーン」トウモロコシ

トウモロコシ生産総量は、米または小麦のそれをしのぎ、三大穀物最大。そして世界最大のコーン産地はアメリカ、次点は中国。
地理参考書より。

トウモロコシは、発展途上国でヒトの主食料とされるばかりでなく、先進国でも家畜の飼料やバイオエタノール原料として使用されているんだね。二位の中国は国内でほとんどを消費してしまうんだけれど、一位のアメリカと三位のブラジルは大量のコーンを海外へ輸出し、世界の畜産業の行方を握っているんだって。

米は気温と降雨量に恵まれている事が栽培の必須条件で本来贅沢品、総量の9割はアジアで生産され、アジアの人口爆発をその高カロリーで支えているらしい。「白米の害」を言われる事が多いけれど、エネルギーを得ることだけを純粋に目的とするのならば、米を食べるのがよさげ。

小麦は米に比べれば冷涼・乾燥にも耐えられ、栽培可能地域も広くよって米ほどの贅沢品ではないと。ただしより痩せ地でも育つ大麦やライ麦よりは高級品。「アルプスの少女ハイジ」で、ペーターのお婆さんが普段食べてる硬い黒パンがライ麦製、金持ちが食べてる柔らかい白パンは小麦製なんだよ。
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細胞の中の侵略者ミトコンドリア〜細胞内共生説

映画「パラサイト・イブ」は人体細胞内のミトコンドリアが反乱を起こし人体を操るというもの。

科目「生物」で学ぶ細胞内共生説によれば、細胞そのものとミトコンドリア(植物なら葉緑体も)は、元々は別に進化した別の生物だったのが、小さなミトコンドリアが大きな細胞に入り込み共生しているというもの。ミトコンドリアは細胞内で、呼吸によるエネルギーの授受に貢献しているとか。
面白いのは、だから、ミトコンドリアは自身もDNAを持っているということ。
そのDNAに人体を操ると情報が書き込まれていたら、パラサイト・イブが成り立つというのはSFの話だけれど、これ、決して荒唐無稽な話でもなく、「自ら水に飛び込んで魚に食われる昆虫」の存在が細胞内に侵入させられたDNAの指示に寄るものかと学会で発表されてたりとか。不幸体質・事故遭遇体質なんかはこれで説明できるとか。

人体は必ずしも自らの意思で動いているのではなく、操られている部分があるのでは?
書いた人 こじか | comments(0) | trackbacks(0) |




カカオとコーヒーは原産地から主生産地がクロス

サワラが多く漁れるのは岡山ではなく日本海側府県。

原産地と主生産地、大消費地が違うパターンは多いよね。

コーヒー豆の原産地はアフリカ。「キリマンジャロ」があるくらいなのでアフリカは大消費地だけれど、コーヒー豆は海を渡り今や最大の生産地はラテンアメリカ。
反対にカカオ豆は南アメリカ原産だったのが海を渡り今や最大の生産地はアフリカ。

小麦は西アジア原産→中国・インド・ロシア・アメリカが主生産地産。
大豆は東アジア原産地→南北アメリカが主生産地。
天然ゴムは南米原産→東南アジアが主生産地。
茶は原産地主生産地とも中印だけれど、イギリスが屈指の消費地。欧州各地で喫茶といえばコーヒーだけれどイギリスでだけは紅茶、なほど。

有名な宇治茶の主生産地は近隣の宇治田原町。

地理を学んだり、物品について調べてみると色々興味深いことがわかるよ。
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